|
|
|
|
|
|
 

































 

环境与能源学院召开2016年低影响开发与水生态修复研讨会
2016-01-21   作者: 李淑筱 张祺       浏览量: 1909
 

  2016年1月21日,北京大学2016年低影响开发与水生态修复研讨会在深圳顺利召开。清华大学深圳研究生院教师郭凤清、深圳市水务规划设计院工程师黄奕龙、深圳环境科学研究院工程师韩龙、深港产学研环保工程技术股份有限公司工程师梅立永、铁汉生态环境股份有限公司工程师唐巧玲,北京大学环境科学与工程学院副教授李天宏、副教授赵志杰、环境与能源学院教授秦华鹏、副教授许楠出席了本次研讨会、,还有二十余名相关专业的学生参加了研讨会。
    此次研讨会从解决实际问题的角度开展讨论,旨在促进交流与讨论,较好地总结了前期的工作并明确了下一阶段的任务与目标,兼具创新性、前瞻性、适用性,是促进观澜河治理工作的重要平台。

图 1 李天宏致开幕词

   会议首先由李天宏老师致辞,介绍了龙华区水系治理与生态修复规划研究项目的基本情况,阐述了项目进行的基本思路和主要内容,就河道治理、低影响开发规划、河流生态修复、新型污染物检测以及便于实施、管理的空间协调工作这五个方面进行展开,强调了观澜河水系治理工作要从单纯的截污工程提升至具有示范效应的全流域生态修复层面。

图 2 成铭介绍治理思路

   接下来,由王传胜同学主持,王之芬、张园眼、成铭等十余位学生对观澜河水系调研考察情况、河流健康评价与生态修复措施汇总、低影响开发和绿色基础设施在城市化流域的适应性情况以及观澜河水系的生态修复思路等主题进行了展示与汇报。针对每一位同学的汇报,与会嘉宾都进行了大量充分的探讨,指出现阶段的问题,并提出了对下一阶段研究工作的建议。

图 3 秦华鹏做总结发言

   会议最后,秦华鹏教授提出了由会议中的学生汇报情况,结合前期工作经验而产生的几点新思路,例如要注重对于易被忽视的坑塘洼地、城市规划中破碎的自然绿地和附属绿地的保护与利用,对于城市中绿色基础设施的链接和城市水文微循环的修复等,并与在场的多位专家学者进行了进一步的深入讨论。

图 4 全体人员合影

 

 
返回
 
© 2009.05.04 北京大学环境与能源学院  
联系我们
|
粤ICP备12081285号