|
|
|
|
|
|
 

































 

2015-2016学年第三次午餐学术沙龙活动成功举办
2016-03-07   作者: 赵晨旭       浏览量: 1881
 

     2016年3月7日中午,我院2015-2016学年度第三次午餐学术沙龙活动在E118成功举办。本次活动主讲嘉宾是我院栾胜基教授,栾教授结合多年的学术研究经验和实地调研经历,为我们做了题为“传统环境管理的困境与挑战:基于风险社会的认识与讨论”的精彩报告。

   本次活动由许楠教授主持,活动开始前,许楠教授简要介绍了本次报告的主题内容。报告开始后,栾胜基教授便由“风险社会”这一社会学概念开始,逐渐带领大家进入环境管理领域里的“环境风险”问题的探讨。首先,栾教授通过一组统计数据分析讨论了为什么我国目前已经进入风险社会,他提出“中国正经历着社会过渡期的阵痛——风险社会,且环境风险尤为突出”。接下来,面对我国已经处于风险社会的现状,栾教授又进一步为我们分析了新形式下环境管理的应对措施,提出我国的环境管理必须由事件驱动型向风险控制和削减导向型过渡的观点,同时强调整个过程都应注意到的环境“脆弱性”问题。最后,栾教授结合本次报告主题为我们预测讲解了未来环境管理的重点和方向,总结了本次报告的重点内容。

     通过现实问题与理论的结合讲解,栾胜基教授的报告引发了老师和同学们的积极思考和讨论,同时为我们提供了一个更新的视角去研究和探索环境管理方向的问题。通过本次沙龙活动的互相交流,师生都受益匪浅,期望未来学院能够把学术沙龙活动继续举办下去。

 
返回
 
© 2009.05.04 北京大学环境与能源学院  
联系我们
|
粤ICP备12081285号