|
|
|
|
|
|
 

































 

2015-2016学年第四次午餐学术沙龙活动成功举办
2016-04-14   作者: 朱波       浏览量: 1786
 

        2015-2016学年第四次午餐学术沙龙活动成功举办

  2016411日中午,我院午餐学术沙龙活动在E118成功举办,本次活动主讲人是我院大气组博士后王杨,她结合自己在我院两年的研究做了题为深圳市机动车污染物排放特征分析的报告

  王杨博士毕业于中国科学院城市环境研究所,2014年以来在北京大学环境与能源学院博士后工作站工作,主要研究领域为大气中碳质气溶胶及颗粒物。
  
讲座中,王杨博士讲述了机动车污染物排放特征的隧道观测实验。以塘朗山隧道、横龙山隧道和九尾岭隧道为观测地点,综合采用颗粒物、气体在线分析仪器和离线采样器进行样品采集与分析,研究机动车排放特征。在王杨博士的报告中通过车载原位实验和隧道实验,主要获得以下几点结论:1)降低硫酸盐污染应主要控制柴油车排放,降低有机物、硝酸盐污染应主要控制汽油车排放;2)油品升级有利于减少机动车尾气黑碳排放,柴油大货车仍是黑碳减排治理的重点;3)机动车尾气排放对于芳香烃类VOCs贡献较多,对于卤代烃的贡献并不显著。除机动车尾气外,溶剂挥发等其它源对于深圳市隧道内苯系物的污染也有较大影响;4)国V标准汽油相比国Ⅲ标准汽油对于削减黑碳、COHC的排放因子效果显著。

   讲座内容与现实问题结合,结论图表清晰易懂,并且引发了老师和同学们的积极思考,大家对隧道实验的结果及影响等问题进行了热烈地讨论。通过本次沙龙,师生都觉得受益匪浅,并且希望以后可以继续聆听到我院不同研究领域的报告。

 
返回
 
© 2009.05.04 北京大学环境与能源学院  
联系我们
|
粤ICP备12081285号