|
|
|
|
|
|
科研动态
科研项目
实验室
研究中心
科研成果
 

































 

环境与能源信息实验室
 

环境与能源信息实验室

        环境与能源信息实验室依托北京大学校本部和深圳研究生院相关专业领域人才,基于利用最新的信息获取手段(红外线、荧光、高光谱、雷达等),获取、分析和综合从细胞到地球规模的多尺度的环境与能源信息,包括新型感应器和探测技术的研发、基于信息技术的环境与能源过程的机理及其模型化、基于信息技术的环境与能源评价方法的研发和应用、环境与能源信息模拟与系统化技术研发等。主要研究对象包括气候变化引起的环境能源问题、城市化过程中的环境与能源信息问题、城市化过程中的水信息问题,并探讨解决这些问题的对策。

        具体研究领域如下:
       (1) 新型感应器和探测技术的研发
       (2) 基于信息技术的环境与能源过程的机理及其模型化
       (3) 基于信息技术的环境与能源评价方法的研发和应用
       (4) 环境与能源信息模拟与系统化技术研发
       (5) 城市化流域暴雨径流污染
       (6) 非常规水资源(雨水、再生水)利用
       (7) 受损水生态系统修复和重建
       (8) 广域城市系统水质的多源遥感监测
       (9) 水环境信息
       (10) 城市流域水系统综合管理
       (11) 土地利用/覆盖变化(LUCC)及其环境生态效应研究
       (12) 环境金融

        实验室负责人邱国玉 教授,博导,环境与能源学院副院长。

        基于专业技术特点和需要,充分结合各方面的优势,实验室人员来自不同专业背景,其中包括生物工程/环境工程/环境科学/金融学/地理科学/工程管理/化学科学/水土保持与荒漠化防治专业。目前,本实验室有教授1人,副教授1人,博士后1人,在读博士1人,在读硕士13人。实验室正在进行的科研项目包括国家自然科学基金重点项目一项,面上项目2项,地方政府及中外企业委托的横向课题多项,并已发表论文100余篇。

        主要科研项目:
       [1] 中日科技合作项目:废水零排放-资源化产业技术研究,中方负责人,经费30万元,2010-2012。
       [2] 国家自然科学基金项目:半干旱区退耕草地的水分收支研究(批准号:40771037),负责人,经费38万元,2008-2010。
       [3] 荒漠化对石羊河流域水分收支的影响研究【国家重点基础研究发展计划(973计划):荒漠化水土气生过程及其相互作用机制的研究第五专题】(编号:2009CB421303-5)。第五专题负责人。期间:2009年1月-2013年12月;项目来源:国家科技部;实施依托单位:北京大学深圳研究生院;经费:40万元。
       [4] 国家自然科学基金项目: 干旱区雨养白刺沙堆的水分收支研究(批准号:30972421),负责人,2008-2010,经费:36万元
       [5] 快速城市化地区典型湿地系统景观格局与水环境过程时空变异(40871229/D0110),国家自然科学基金面上项目,2009.01-2011.12,参与人,负责水文水质模型

更新时间:2010-10-28

 
返回
 
© 2009.05.04 北京大学环境与能源学院  
联系我们
|
粤ICP备12081285号